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重新启动Diesel的突破性设计师

格伦·马滕斯独家接受蒂姆·布兰克斯采访,讲述了如何重振意大利牛仔品牌,为自己的品牌Y/Project设计,以及推动人们重新思考时尚。
格伦马顿斯。TK。
Y/Project的格伦·马丁斯希望重振迪塞尔,改变时尚体系。达蒙·德·贝克。

格伦·马滕斯这个月过得不错。6月21日,他作为Diesel新任创意总监在米兰推出了第一个完整系列。一周后,他在巴黎为自己的巴黎品牌Y/Project展示了迄今为止最成功的系列。当我们交谈时,他是赛季后平静的画面。

季前赛则完全是另一回事。“对于Y/Project,人们知道我在做什么,所以这有点像一个连续的故事。迪塞尔当然是一个新事物,我想很多人对我在这里的位置非常怀疑。所以,我对公众的反应感到非常紧张。”

对这位设计师来说,一个主要的压力点——尖尖的,看起来像鬼魂,你可以想象他扮演哈姆雷特——是他所谓的丹宁图书馆的创造,这是迪塞尔经典的核心收藏,将从一季延续到另一季。过去流行的洗发和护理将会减少,价格也将永远不会降低。还有一个问题:“我不知道我的市场对这个事实会有什么反应,到11月,图书馆本应占我们营业额的40%,但价格将上涨10%到15%,”马丁斯若有所思地说。“我在500家门店销售这种类型的服装,还有很多其他销售点。它们应该是在数字。他们应该能够与很多不同类型的人交谈,所以设计因素当然没有那么极端。而且它们永远不会断货。”

他笑着说。你是不是有点紧张?“我的意思是,销售非常棒。我们的顾客反应非常积极,因为质量提高了。而且信息更加连贯。它与品牌标识联系得很好。这总是有点取决于你用它做什么,但我认为世界可能已经准备好了。”十多年来,Diesel一直在努力重拾自己的魅力,当然也押注于此。

Diesel 2022春夏。柴油。

另一方面,在Y/Project,没有自我怀疑。“在Y/P,工作室里有15个人,没有一个是真正的样板师,他们都是设计师。一方面,这很有挑战性,因为事情会变慢,但这也很令人耳目一新,因为我们以一种更另类的方式做事,确保我们接受错误,以一种不那么经典的方式来构建它们,这对设计师来说是一种解放。”在过去,这意味着时装系列充满了创意,其中许多都没有完全实现,因为时装日历传统的时间限制。但大流行给了团队宝贵的6个月时间,将所有类别的藏品整合成一个合适的故事。

“它只是更成熟一点,更成熟一点,”马丁斯说。“剪影有连贯性。我们不需要强迫他们看,因为他们已经在那里了。但它一如既往地兼收并蓄,而且用途广泛,甚至可能更加广泛。没有一件衣服没有三种穿法。它们都有三个颈孔,它们都有双面板,它们可以变得像你想的那样混乱,或者你可以让它们更干净,更可控。这一直是该品牌的理念,但这次感觉更连贯。”

我们以一种更另类的方式做事,确保我们接受错误……这是非常自由的。

这种多功能性实际上是八年前马丁在Y/Project创始人约汉·瑟法蒂(Yohan Serfaty)去世后担任创意总监时的预算问题造成的。他的首席执行官想要一次展示,但他的预算只有1.5万欧元(合1.76万美元),所以马丁斯设计了不同的穿着方式。这给了他更大的回报:当这些衣服第二次出现在t台上时,观众看到的是完全不同的样子。“这不是我在Y/Project之前设计的方式,但我认为这实际上很有趣,以这种方式思考服装真的很令人兴奋。现在它只是该品牌的一个商标。”

就像他为2021/2022冬季系列拍摄的电影一样,马丁斯在Y/Project最新系列的数字展示中使用了拉斯·冯·提尔(Lars Von Trier)的简约风格影片《作为模板。在工作室地板上画出的线条代表着建筑和房屋,模特们沿着线条走,就像一个社区在度过他们的一天一样。如果说冯提尔使用它的时候,它的影响是超现实的,那么在Y/Project中,它的影响几乎是微乎其微的。事实上,马丁斯所创造的叙事是以人物为导向的,这也为服装偶尔的狡猾奠定了基础。

Y/项目2022春夏。Y /项目。

“我知道,当人们来看我们的t台时,他们经常在第四次试穿之后就中风了。他们在想到底发生了什么。他们不理解。这也是因为我们总是接受那些可能不应该很漂亮或有美感的外观。我们的一些外观真的只是为了获得乐趣,并且在实验上走得很远。我真的很享受这些挑战,但我知道它们有时会让人感到恐惧,所以通过虚拟时装秀,我能做的就是专注于我想关注的细节,并引导观众看到我认为重要的东西。在一场实体时装秀上,你无法做到这一点。”

然而,马丁斯声称,他已经足够守旧,认为未来会回归实体时装秀。“在一场真正的时装秀上,模特们在那里,你给她们穿上衣服,把她们打扮得很漂亮,让她们走上t台,三个小时后,你已经和你的团队一起喝得烂醉,在庆祝。我想我会回到秀场,因为我真的很喜欢订婚的感觉,那种兴奋感,有点刺激,还有戏剧……有点时尚戏剧,这是我们都喜欢的。”

但这并不是故事的全部。去年,当疫情对该行业的影响变得清晰时,亚博10串1推出了重新布线方式这是一个独立设计师和零售商的论坛,他们在新冠疫情的噩梦中分享建议,推动时尚体系的变革。马丁靴立即加入了这一令人印象深刻的详细方案,“保护创意、艺术、工艺、创新、美丽、珍贵……基本上是我们爱上的时尚,也是我们看到的正在消失的时尚类型。”他看到了一个激进的机会,可以挑战这个行业的墨守成规,其中最重要的是不合逻辑的时尚日历暴政。

我不觉得这个行业会发生变化……你不得不服从大房子的支配。

14个月后,马丁斯表示:“我不觉得这个行业会发生变化。“此外,作为一名独立设计师,你有义务追随大品牌的主导地位,所以如果路威酩轩和开云集团想举办时装周,我也不得不这么做。”亚博账号忘记了怎么办他觉得,如果整个日程重新启动,如果没有“经典时装秀”,他在买家和媒体面前将处于不利地位。去年,Y/Project制作了一段视频,解释如何穿他们的服装,强调它们的多功能性。“人们喜欢这样做,实际上我也喜欢这样做,因为你可以真正解释服装并深入细节,”马丁斯说。“但我敢肯定,如果明年再有一个完整的时装周时我也这么做,人们就不会管它了。”亚博账号忘记了怎么办

他不是刻薄,他只是务实。这是他很早就学会的。他父亲是法官。如果小格伦想要什么,他的父亲希望他准备一个箱子来满足他的要求。“比如,在找他问我能不能去迪斯尼乐园之前,我真的必须有一个接地气的思维和说话方式。”理性的说服力已经渗透到马丁斯的时尚作品中。这是老一套的“一个为他们,一个为我”的理论。“总是要找到平衡,不是吗?如果我做了漂亮的t恤,漂亮的牛仔裤,卖得很好,我在Y/P的CEO会很高兴。同样的事情也发生在迪塞尔。 As long as I make sure that they have bestsellers, they will let me do whatever I want to do next to them.” By that, he means something like the artisanal capsule he created for Diesel, which he describes as “the craziest things, which were completely against the way of thinking for a globalised brand that is normally focused on fast fashion, because everything was额外的运行效率低下。”

但实际上,迪塞尔的逆反基因和马丁斯的一样多。如果说它的牛仔裤不是开创性的,那么该品牌的传播模式肯定是开创性的。轰动一时的“成功生活”贯穿了整个九十年代,这只是迪塞尔用争议粉饰其产品能力的一个例子。“这是这个品牌最神奇的地方,”马丁斯惊叹道。“当他们谈论整形手术等事情时,他们是在拿自己开玩笑,拿这个行业开玩笑。但他们也在谈论社会问题、少数民族权利、同性恋权利等等。”他在圣诞节为他刚来的时候就已经设计好的一个系列做宣传时,立刻意识到了这一点。他将其与大流行的分离联系起来,重点研究了八对不同年龄、种族、性别的夫妇,他们在关系的某个阶段无法在一起。“这实际上更像是一部纪录片,而不是一场运动,真正让每一种爱都正常化了。”马顿斯说。 “The amount of followers we lost was absurd, but for me it was very important because it was my very first statement for the company.”

迪塞尔2020年圣诞广告。柴油。

他声称,这种强烈的反应让迪塞尔创始人伦佐·罗索感到担忧。“但他也非常兴奋,因为他知道我和他过去一样激进,”马丁斯继续说。“我当然在听市场行情什么的……”他停顿了一下,然后突然大笑起来,“……但实际上我并没有真正在听。”我想我已经成熟了,知道需要什么,知道如何玩这个游戏。这确实意味着我们非常清楚我们会失去客户,但如果我们能让品牌变得性感和炒作,我们就能把他们拉回来。我们一定会找到新的。这也是游戏的一部分。”

“我想每个人都知道,当我在谈判迪塞尔时,我也在谈判其他更豪华的房子合同,”马滕斯说。“我想我去迪塞尔的原因之一是,我可以传达比美学更重要的信息。全世界的人,不管他们挣多少钱,有什么宗教信仰,或者有什么观点,他们都与迪塞尔有关。”去年他三个月的封锁进一步强化了这一观点。“我想大多数人都在花园里或其他地方,但我把自己关在巴黎的公寓里,靠墙散步,只想着,‘好吧,我生命中什么是重要的?“在某种程度上,继续以非常纯粹的艺术方式工作对我来说并不是最重要的。我觉得我想为一个更有影响力的品牌工作,它能真正帮助世界,而不仅仅是制作一件漂亮的裙子。”

这并不是说Y/Project没有实现马丁斯。“作为公司的领导,我可以做任何我想做的事情。我可以做最疯狂的实验作品,人们最终会真正投入其中。他们喜欢我的作品,尊重我的作品,所以我甚至不需要担心我的作品永远卖不出去。但对我来说,做同样的练习并没有什么意义。这绝对是我对自己的期望,也许还有设计师时装。如果事情变得更个人化一点,那就太棒了。”

我觉得我想为一个更有影响力的品牌工作,它能真正帮助世界,而不仅仅是制作一件漂亮的裙子。

最终,马丁斯最突出的一点是,面对任何不可预测的现实抛给他的东西,他自己的血腥。“我听说,最大的奢侈品集团又开始聘请嘻哈歌手和其他艺人来设计系列了。这真的重要吗?不会的,因为牛仔品牌都在雇佣我。这完全取决于工作方式。现在也有很多人关注真正有创意的年轻设计师。我认为人们现在又多了一些。希望我们正在经历一场转变,推动诚信和创造力,尊重独立性。”

“我们都是设计奢侈品的独立设计师,”马丁斯在《重塑时尚》的宣言中写道。“我们有不同的方式来表达自己,我们有不同的声音来创造我们自己的奢侈品。有些是关于美的,有些是关于概念的,有些是关于工艺的……”他觉得每个人的共同点是“排他性”。他形容Y/Project“并不总是最珍贵的衣服;当你有了这些变形的衣服,你怎么穿或不穿真的不重要了。”排他性而且一个包裹里的不珍贵?当我向马丁斯暗示,他对模糊性的掌握是他和比利时同行一样的东西时,这个想法暂时让他大吃一惊。“这是我看待自己生活的一部分,”他反驳道。“我正努力成为一个在任何情况下都非常自在的人。我今年38岁,但我在生活中经历了很多不同的事情。我认为这也反映了我的设计方式。”

马丁斯毕业于比利时布鲁日的一所大学,获得室内建筑学位。然后,在没有任何时尚背景的情况下,申请了安特卫普皇家美术学院的时尚课程。“我非常痴迷于美和历史,”他解释道。他最喜欢的一个词是富裕。“当我还是个孩子的时候,我每天都会画国王和女王,我真的会强调他们的衣服。我确实对一件衣服如何实现和改变你的个性有过这样的美学想法。魅力是我真正喜欢的东西,以及围绕它的神秘、戏剧性和美丽。”这一点在他的系列与历史的奇妙呼应中显而易见:天鹅绒斗篷和伊丽莎白时代的盔甲、诗人衬衫、公主袖、神秘的织物螺纹,所有这些都与加拿大鹅(Canada Goose)或本季极好的斐乐(Fila)合作交织在一起。

Y/Project x Canada Goose合作项目。Y /项目。

但当马丁斯参加学院入学考试时,他带了一堆椅子和衣柜。至少可以说,这是违反直觉的。“我不知道他们是怎么接受我的。我真的没有准备好。我去那里更像是一次体验,也是一次挑战,想看看到底怎么样。”后来,他的朋友布鲁诺·彼得斯(Bruno Pieters)告诉他,每年录取的学生中都会有几个拥有模特身材的人,因为学生们必须把彼此当作合适的模特,才能在课堂上取得领先。“在那些日子里,我的身材还不错,所以我想这可能是我一开始被录取的原因。我确实花了四年时间在学院为同学们当模特。”但马丁斯也立刻爱上了这所学校,尽管正如他曾经声称的那样,令人敬畏的时尚界领袖沃尔特·范·贝伦东克(Walter van Beirendonck)几乎把他逼到了精神崩溃的边缘。他谨慎地说:“我们在艺术上表达自己的方式非常不同,所以我肯定不是他最喜欢的人之一。” “But it was mind-blowing when you entered as a simple little Flemish person from Bruges. My dad is in law, my mother is a nurse, nothing really wild or creative or very experimental in my genes. We’re not a flamboyant people. And then you end up there. I had to learn everything from scratch, at a level which is extremely high. It’s a pain in the ass, but it’s cool, and I think that’s why I learned my craft so fast. I mean, it’s like a Cinderella story. Like a fairy tale.”

学院的故事也是比利时时尚界的童话。它培养出的各种有影响力的时尚声音,仅次于伦敦的中央圣马丁艺术学院。马丁斯说:“在比利时,你真的必须在意料之外的事物中发现美,这并不是理所当然的。”“这就是很多比利时设计师之间的联系。对我来说,德赖斯是设计师的原型。当我还是学生的时候,我们和他一起上了一堂大师课,他总是说他的出发点是他不喜欢的东西,然后他会努力把他不喜欢的东西变成他喜欢的东西。我认为这正是我在《Diesel》和《Y/Project》中所做的。我们如何将品牌的俗气变成更精致、更可爱的东西?有时它在品味的边缘玩。但我认为,参与到你认为有点难以接受的东西中,并把它变得漂亮,真的很好。 Sometimes you just completely miss and it becomes even worse, as has happened quite a lot to me in the past at Y/Project. But it’s just part of the game.”

我喜欢送没有答案的衣服。

“我一直想用Y/P来推动的是,我真的想让人们在购买东西时质疑自己,”马丁斯宣称。“时尚行业可能比以前更以消费为导向。20年前我并没有去过那里,但我感觉那里有Phoebe Philo和Ghesquière、Alber Elbaz和Galliano以及所有这些疯狂美丽的艺术世界,你想要深入那些世界,深入那些衣服。今天,它是基于Instagram,人们实际上只是在消费视觉,它没有那么深入。我并不是说我和我列出的那些设计师一样优秀,但我确实认为通过Y/P,我确实在努力创造那种世界观。除此之外,我还试图促使人们重新思考这个问题。”

“我喜欢送那些没有答案的衣服,”马丁斯补充道。“显然,你可以尝试从秀场系列和造型中找到答案,但基本上,当你拿到衣服,或者在网上订购时,它们到货了,你真的必须自己去发现它们。你必须试穿它们,真正融入它们,你实际上必须问自己一个问题——我希望人们这样做——我到底喜欢穿这件套头毛衣吗?而不是只穿一件印有大标志的卫衣。这是我们如何开始的完整性。人们花了7年时间才真正理解它。”

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