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维吉尔·阿布洛:“我不是设计师”

这位Off-White的创始人和《绿野仙踪》的粉丝不仅仅是做衣服。他正在开辟自己的黄砖路,从一个陌生的小镇到翡翠城巴黎,并在这个过程中重新编程路易威登。
Virgil Abloh,街头服饰品牌Off-White的创始人,Louis Vuitton男装|的新任艺术总监

巴黎- - - - - -维吉尔Abloh他不是设计师,但他对此没有意见。“我承认我不是设计师;这个词似乎是为传统主义者准备的,”他说。“新标题待定。”

他的正式职位是路易威登(Louis Vuitton)男装艺术总监。但从我们谈话的前几分钟就可以清楚地看出,这位博学多才的加纳裔美国人,在接受土木工程师和建筑师培训后,创立了高级街头服饰轰动一时的Off-White坎耶·维斯特她打算从根本上重新定义这句话的含义。

今年6月,他在巴黎皇家宫的花园里为路易威登(Louis Vuitton)举办了首场时装秀,这场时装秀颠覆了这家法国奢侈品牌所秉承的独家理念。展览名为《We Are the World》,参考了1985年迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)和莱昂内尔·里奇(Lionel Richie)为支持埃塞俄比亚饥荒救济而创作的慈善单曲,重新诠释了路易威登生产轻便旅行行李箱的传统,呼吁全球主义和包容性。

来自世界六大洲的多种族演员——包括黑人音乐家Playboi Carti、Steve Lacy、A$AP Nast、Dev Hynes和Kid Cudi——走上了彩虹t台。有些人穿的是Abloh所说的“配饰形态”(Accessomorphosis),也就是配饰变成衣服的结果。其他人穿着牛仔裤和毛衣,上面蚀刻着1939年音乐剧《绿野仙踪》(the Wizard of Oz)中的图像,这是对美国梦的一种暗示,也是Abloh自己从伊利诺伊州罗克福德(Rockford,他的父母是加纳移民)沿着黄砖路一路走到他在翡翠城巴黎的新住所的旅程。

这是一个非常个人的里程碑。Abloh说:“我们要传达的信息是,多样性是现代思维和生活方式的关键,而不是作为一条营销路线。”“这是我和我的肤色,以及我拒绝相信我不可能在这个位置上。”

他回忆道:“这就像看着珠穆朗玛峰,想着自己能爬上它。”“你可以准备,你受过训练。但当你抬头仰望时,仍然有一个令人生畏的现实。即使是最有经验的登山者也会退缩。这就是情绪的来源。那一刻花了我14年的时间。就像,哇,这真的发生了。”

“这就像一个评判时刻,”他补充道。“你被指定到一家公司,第一个系列几乎就像世界杯。就像,为了让你赢,球必须进网。”

有很多人唱反调。多年来,批评人士指出他缺乏时尚教育,称他的作品是衍生品。在路易威登的时装秀之后,一些人让Abloh自己扮演绿野仙踪,在电影的结尾,他被揭穿是一个藏在窗帘后面的骗子。

愤世嫉俗者可能没有抓住重点。37岁的Abloh说他已经“完全下载”了批评,但他来自不同的思想流派。“我会说touché,这是个好主意。这不是我没想过的事。我决定在左侧做手术。”

他的方法源自嘻哈音乐和互联网的失忆症文化,在这种文化中,过去是不可能忘记的;总是只需点击几下,打开不断引用。

“这叫嘻哈,这叫抽样。你拿一张唱片,从这些邻近的地方制作这种新格式的音乐,”他解释道。“我们的生活中不乏前人的艺术家和思想家:密斯·凡·德罗、雷姆·库哈斯、坎耶·韦斯特、法雷尔、卡拉瓦乔。他们给了我们土壤,”他继续说。“当你开始称自己为神谕时,这是危险的。”

如果Abloh把明星建筑师和意大利画家与韦斯特这样的说唱歌手放在一起,这似乎有点不协调,那也是部分原因。他对凡德罗和库哈斯的兴趣是他所受教育的产物。尤其是范德罗,他是Abloh心目中的伟人。纳粹德国崛起后,这所开创性的包豪斯学校的校长逃往美国,成为伊利诺伊理工学院建筑学院的院长,在那里他被委托为校园设计总体规划,包括新建筑,包括校友大厅、教堂和他的杰作S.R.皇冠大厅,Abloh曾在那里学习。库哈斯也在伊利诺伊理工学院设计了一栋大楼。至于卡拉瓦乔,他的作品是Abloh的另一个早期启示,他在威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)学习土木工程时,离开滑雪道,参加了一门艺术课程,发现了这位意大利大师,也是从文艺复兴到巴洛克过渡的催化剂。

2017年10月26日,同一天,他确认了与路易威登的交易伯纳德•阿尔诺Abloh是母公司LVMH的董事长兼首席执行官,他原本计划在哈佛大学做演讲。“我早上和阿尔诺达成了协议,没有时间准备。”他试图取消,但还是在飞机上进行了他所谓的“意识流”演示,详细介绍了他的个人设计语言。

这种语言中最重要的元素之一是“现成的”,这个词是由法裔美国艺术家马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)在1915年创造的,他最出名的是将发现的物体(最著名的是标准版的小便池)重新置于艺术的语境中,Abloh将其解释为一种通过可识别的部分诞生新想法的方式。

另一种是他所谓的“3%方法”,即你只需要编辑3%的东西,就能让它看起来既熟悉又全新,这是Abloh的一个成功主张。他解释道:“在我的作品中,你会注意到很多引用或引用一个想法并添加一个组件。“杜尚是我的最爱。杜尚是我的律师。”

也许没有什么比他与耐克(Nike)的重磅合作更能说明这种方法了。去年,这家美国运动服装巨头请Abloh重新设计了其球鞋档案中的十款鞋款,包括经典的Air Jordan 1s、Air Max 90s和Air Force 1s, Abloh对它们进行了解构和重建,并将它们与标志性的设计元素拼接在一起,比如他在引号中使用的排版,并制作了一套具有明显建筑风格的鞋款。

它传达的信息是,多样性是现代思维和生活方式的关键,而不是作为一种营销手段。

街头服饰大师、耐克网红营销和产品合作高级总监弗雷泽·库克(Fraser Cooke)在描述Abloh的核心技能时表示:“维吉尔是一位创新者,绝对是一位混搭者和编辑。”“他也是一名DJ,这并不是巧合,他有一种天生的能力,可以过滤已经存在的东西,并以自己独特的方式重新组合起来。”

Abloh在时尚行业的经历可以追溯到2009年,当时他在罗马皮毛和皮革品牌Fendi实习,与芝加哥同胞坎耶·韦斯特(Kanye West)一起,他在大学毕业后不久就认识了坎耶·韦斯特。2010年,韦斯特任命Abloh为自己的创意公司Donda的创意总监。“我们来自同一个城市。它不是时尚之都。这不是一个世界性的地方。所以,当一个人来自那里时,分离的程度非常小,”Abloh解释道。“坎耶有一个很大的梦想,他也在看珠穆朗玛峰——三座珠穆朗玛峰叠在一起。”

“我欠他很多,”Abloh补充道。“我们精心设计了一种工作方式,一种思维方式,一种奉献精神,不知疲倦地专注于做文化工作。我们在音乐、艺术和时尚之间所做的所有周边工作都很棒。我们挑战了商业艺术和美术是分开的观念;有无数的例子表明我们突破了这些界限。我们创造了,并将继续创造。我们仍然是朋友和合作者。”

Abloh强调:“我们在创作过程中花了多少时间,不仅是我们的音乐,而且是服装,这一点从来没有被研究过或写过。”“我们拥有丰富的个人经历。”在芬迪之后,两人相遇了露易丝·威尔逊他当时是全球最著名的时装学校——伦敦中央圣马丁学院(Central Saint Martins)的时装硕士课程主任。Abloh回忆道:“我们专门为她参加硕士课程而与她会面。“她看着我们,笑着说我们是可笑的白痴。她说,‘你们两个已经超越了我教的课程。我不会让你在这里上学的。你是愚蠢的。进入这个世界,做你被强迫做的事。’”

West和Abloh还与艺术家村上隆(Takashi Murakami)和摄影师乔治·康多(George Condo)等人合作过尼克骑士.但对Abloh影响最大的是他们的工作Riccardo Tisci他当时是纪梵希的创意总监。“这是我第一次看到与我相关的高级时尚。那是嘻哈,是轮廓和图形,是精神。他在做高级定制连衣裙和空军一号。这让我很震惊,我想,‘我是美国人,我来自滑板,我来自嘻哈;我要在时尚的背景下制作街头服饰。”

Abloh的第一个品牌是Pyrex Vision。该品牌于2012年在纽约推出,其灵感来自于一种受到说唱歌手追捧的新着装方式美联社岩石美元他开始把自己的酒混在一起里克•欧文斯与Palace等街头服饰品牌合作。这个系列由简单的t恤、卫衣、篮球短裤和法兰绒衬衫组成,上面贴满了文艺复兴时期的艺术品和大学字体莎拉Andelman他是颇有影响力、现已倒闭的巴黎概念店Colette的创始人兼创意总监。

路易威登2019春夏男装秀。

一件标志性的t恤,风格像运动员的球衣,上面写着:“Pyrex 23”。这是一首诗。Pyrex指的是用于裂缝管道的玻璃;23,迈克尔·乔丹的数字,代表着篮球:走出贫民区的两条路。Abloh在第二年关闭了厂牌。但这次冒险强调了多年后他在哈佛的演讲中出现的一个主题:“社会评论”。

像Nom de Guerre这样的市中心街头服饰品牌的失败让Abloh感到沮丧。“我停止了Pyrex,”他说,“因为我经历了一个纽约街头服饰品牌开了又关的时代,因为他们不知道如何管理增长——你很快就会陷入困境。我说,‘我以前看过这部电影。我并不想让事情超出我的理解。’”

当Abloh创立Off-White(这一举动真正让他成名)时,他的目标是做一些与简单的街头服饰不同的东西,最终,他与一个资深的合作伙伴合作:米兰生产和分销公司New Guards Group马塞洛Burlon克劳迪奥·Antonioli以及Davide de Giglio -现在控制Off-White, Palm Angels,鹭普雷斯顿以及米兰的马塞洛·伯伦郡。

Abloh的关键是美国街头服饰和意大利制造业的结合。“我想,如果我能把这种感性带到意大利,让它有质量、合适,织物他回忆道。“这就是为什么Off-White可以坐在巴尼斯百货(Barneys),但也与尖叫有关的DNA特拉维斯•斯科特球迷。”只有一个问题:新卫队想要控制公司。Abloh不确定。

他回忆道:“当时我在一家俱乐部做dj,马塞洛·伯伦向我走来。“这就像是,‘嘿,我们看到你取得了一些成功,我们会来拿走50%或其他什么。“我非常不屑。但马塞洛说:“来我的展厅看看吧。“当我去的时候,他有烙印衣架,我很喜欢。我当时想,‘我想见见新卫队的这些家伙。’”

“我认识维吉尔的时候,他刚刚推出了Pyrex Vision,献给朋友和家人,在世界上只有两家商店出售,”New Guards Group的德吉里奥回忆道。“通过坎耶,我们有机会见面,在一次去纽约的旅行中,我问他是否有兴趣和我们一起创建一个新项目。Off-White诞生了。”

Abloh说,当他为Off-White和Louis Vuitton的作品开发概念时,他的主要工具是“充满电的iPhone”。“我在对话中制作东西,”他解释道,称他的创作过程是“合法的对话”。他的护照对他的工具箱同样重要。

Abloh经常旅行,并将自己视为世界公民。他的妻子香农(Shannon)和两个孩子洛(Lowe)和格雷(Grey)最近搬到了巴黎,在翡翠城(Emerald City)开始了新的生活篇章,他现在在那里度过了更多的时间,但当我们在7月底采访他时,他期待着回到芝加哥的“家”,度过一些夏天的放松。

他们知道我在跟他们说话,那些被杂志称为街头服饰狂热爱好者的孩子,那些在Supreme排队的孩子。

Abloh似乎永远不在办公室,但从来没有不工作,在地球上从一个会议跳到另一个会议,从DJ演出跳到另一个DJ演出,无处不在。“我周围都是有独立思想的人。他们向我挑战;我们有关于这位艺术家或t恤图案的尊重对话。当我旅行时,我开始合成。”

“我在做这个循环,”他继续说道。“我负责对话。坐在这里,在西班牙,纽约,洛杉矶比弗利山庄酒店,Chiltern吃早午餐,我发现每个人都在点羽衣甘蓝,我知道羽衣甘蓝现在是相关的,我也知道如果我要开一家果汁店,我会开一家绿色果汁店。抹茶可能会流行起来,也可能不流行。”

Abloh很难破译。他胡编乱造,兜圈子地说话,采用意识流的风格,有时既能阐明他的思想,也能模糊他的思想。这几乎就像是他创作了自己的语言,自己的词汇,只是为了证明更常用的单词和短语同样是发明出来的。解码他的流动需要时间和处理能力。但在能指的洪流之下,往往有一个精确而有先见之明的点。

Virgil Abloh |摄影:Karim Sadli

虽然时尚纯粹主义者可能会畏缩不前,但Off-White是无可否认的成功。该品牌现在从米科诺斯到墨尔本都有独立的精品店,吸引了220多家零售商,包括塞尔福里奇百货公司、巴尼斯纽约百货公司、IT集团、Matches Fashion和Net-a-Porter。该公司的一名代表拒绝透露收入数据。

然而,最有说服力的指标可能是该品牌在社交媒体上的粉丝数量。Off-White在Instagram上吸引了440万粉丝,而Abloh自己的个人账户吸引了280万粉丝。耐克的库克说:“维吉尔非常精通当前的在线和社交媒体交流语言,可以直接与观众传播信息和分享信息。“年轻人真的觉得和他有联系。他成功地打破了精英设计师和孩子们之间的隔阂。”

顶级时装设计师往往过着远离顾客的奢华生活。Abloh则不同。他的粉丝们在活动中围拥着他,但他喜欢与他的部落交流。“他们知道我是在跟他们说话,那些被杂志称为街头服饰狂热爱好者的孩子,那些在Supreme排队的孩子。”当被问及是什么赋予了街头服饰品牌力量时,他说这是显而易见的:“因为你可以与消费它的人对话。就这么简单。我们说同一种语言。”

这样,Abloh与其说是在设计衣服,不如说他在设计一个社区。

他的粉丝不只是为了购买产品而涌向他的店铺。他们是来闲逛的。这更多的是关于归属感而不是购买。Off-White是第一个不用穿的时尚品牌。这是一种思维方式。它在黑与白之间。这是个人主义,”他解释道。“在90年代,我对时尚的关注不如对滑板的关注,”他继续说道。“你和朋友们在街角闲逛。这就是滑板。 You skate, you sit on the bench, you sit on the curb, you watch someone else skate. So, fundamentally, it’s like hanging out. It’s a sport, but it’s the hang-out factor.”

在哈佛大学,他向观众提供了“作弊码”——他希望自己在学生时代就能得到的建议——然后公布了一系列“捷径”,以开发出像他自己一样的个人设计语言。一路上,他谈到了“游客和纯粹主义者”,来自芝加哥的孩子和时尚业内人士。讲座的最后一张幻灯片是红色的,用黄色字体写着:“把你自己插进来。”如果说Abloh从罗克福德到路易威登的旅程不太可能,那么他正在开辟一条路——一条黄砖路——他的社区可以遵循。

“你也可以做到”Abloh在路易威登首次亮相后的第一个Instagram下的标题写道。他说,他在社交媒体上留下了“信息痕迹”,为创建街头服饰品牌提供了“手册”。他求助于科学来作比喻。“就像科学家刚刚发现了DNA。现在,这是面向所有科学家的开放式教科书。你可以在这个基础上发展其他东西。这就是我一直以来对自己作品的看法。就像开源社区一样。”

这就是我一直以来对自己作品的看法。就像开源社区一样。

这是一种哲学,反映在他自己的团队中。他说:“我的核心团队都是从街头或Instagram上雇来的。“就像我直接雇佣的那四个人一样,我是从《每日邮报》认识的。我的助理是我朋友的朋友介绍的,他是我目前在这里工作时间最长的员工。”

自2014年以来,Abloh一直担任导师塞缪尔·罗斯他的奢侈街头服饰品牌A-Cold-Wall从英国阶级体系的风格部落中汲取灵感,今年早些时候吸引了Tomorrow London Holdings的投资。罗斯解释说:“维吉尔传递的完整信息来自实践:在一个羽翼未丰的时尚品牌中,经历创意过程和设计、融资、推销、安装、审查等一系列过程。”

Abloh在生活中有很多优势。他受益于教育,也受益于坎耶·韦斯特(Kanye West)和新护卫集团(New Guards Group)等强大伙伴的帮助。但如果“Pyrex 23”指的是卖毒品和打篮球,那么他似乎打算开辟第三条走出贫民区的道路。

“那些沉迷于枪支暴力、枪击和杀戮的孩子们,他们喜欢什么?他们喜欢说唱音乐,喜欢Off-White,古奇,路易威登。他们喜欢品牌。如果这些孩子中的一个知道他们可以从丝网打印机开始——因为,你知道,我也是从丝网印刷开始的——他们就可以起一个名字和一个标志,然后开始销售。”

Pyrex Vision时代的社会评论似乎正在转变为社会行动。“我的新目标是让慈善事业现代化,”Abloh说。“我不喜欢慈善这个词,但我想让它变得酷起来,就像我们让耐克(nike)变得酷一样。”

Abloh相信我们正在经历一场新的复兴,在互联网上,每个人都可以自由地成为他们想成为的任何人。“你选择一个头像和一个名字,你就有了一个新的身份,你现在是全球性的,你可以旅行;评判你的标准不是你的外表,而是你积累的、融入真实自我的形象。”换句话说,你可以从社会结构中解脱出来:比如你来自哪里,阶级,种族——比如时尚?“时尚的未来不再是时尚,”Abloh说。“衣服的重要性已经到了最后阶段。”

Abloh解释说,除了社会赋予它的意义,肤色实际上没有任何意义。这是他在路易威登首次亮相时传递的关键信息。他解释道:“一种颜色并没有自己的观点。“人们把它放在颜色上,你知道黑色或白色。我们只是把东西分配给东西。”金钱也是如此。“你看重钱的价值。”奢侈品也是如此。“如果每个人都相信拥有劳力士和奔驰,那么这些东西就会更贵,所以它们是奢侈品。”

“鲍勃·马利有句关于致富的名言,你听过吗?”Abloh在谈话中问道,他拿出手机,打开YouTube,想把他的信息传达给大家。在这段视频中,一位采访者问这位雷鬼传奇攒了多少钱。“你是个有钱人吗?”他问道。“里奇,你什么意思?”马利问。“你有很多财产吗?银行里有很多钱吗?”面试官澄清道。“财产使你富有?”马利迷惑不解。“我没有那种财富。我的丰富就是生命。”

“它很强大,”Abloh说。“这是一个简单的问题,但他的大脑在想,我不订阅。”当然,揭露社会结构的力量——从种族到财富再到路易威登——也是用新一代的价值观重新编程它们的承诺。这是Abloh的游戏,也是他的天才。“奢侈品的未来?这将是一个完全不同的结构,”他说。“我的价值在于传递我这个时代的信息。”

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这篇文章发表在BoF最新的特别印刷版上。

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