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巴黎世家能让高级定制时装现代化吗?

对Demna Gvasalia来说,恢复巴黎世家的高级定制业务是一次变革性的经历,带来了一个民主的、不分性别的系列,包括牛仔裤和t恤。这位设计师接受了蒂姆·布兰克斯(Tim Blanks)关于该品牌“第50届高定系列”的深度采访。
巴黎世家艺术总监Demna Gvasalia。BFRND。
设计师Demna Gvasalia正在重振巴黎世家的高级定制业务。BFRND。

就像量子物理学之于科学,高级定制时装之于时尚。它存在于更高的领域,培养更高的思维。一些信徒甚至会说这是一种精神元素。Cristóbal巴黎世家当然是这么认为的。这位虔诚的天主教时装设计师在他的作品中寻求超越,相信他可以在完美的工艺中更接近上帝。

在过去的六年里,Demna Gvasalia一直是1937年创立的品牌Cristóbal的创意总监,但他的工作领域一直是成衣。巴黎世家的高级定制业务于1968年倒闭,那天Cristóbal锁上了他在乔治五世大道(Avenue Georges V)的沙龙的门,离开了。根据现任CEO Cédric Charbit的说法,从Demna来到开云旗下的品牌的那一刻起,高级定制时装的复兴就在酝酿之中。“我认为这是一种创造性的义务。我们第一次见面的时候就知道了,尽管我们从来没有说过。这是命中注定的。”

Demna最近改变了自己,不仅减轻了体重,还减轻了自己的姓氏,所以他现在只有一个名字,就像Cher、Drake或Björk一样。他把40岁的前景和随之而来的自省归功于把他带到了这个地方。“我不需要做高级定制。没有人问我,我也不需要证明什么。”但这种冲动势不可挡。“这是我在时尚界最精神的经历,”他现在说,并附和Cristóbal。“我觉得做高级定制时装让我这个人变得更好。”

高定时装是我在时尚界最精神的体验。

他谈到了他的三位一体,这三位设计师对他的影响如此之大,以至于他不考虑其他人:加布里埃尔·香奈儿(Gabrielle Chanel)、马丁·马吉拉(Martin Margiela),最重要的是Cristóbal巴黎世家(Balenciaga)。Demna对工作充满热情,被这个人迷住了。除了深入研究巴黎世家的档案,他还对Cristóbal位于巴斯克地区的故乡盖塔里亚(Getaria)进行了一次朝圣,发现了一些共同点。“他在一个非常非常宗教的地方长大,他的家人因为他的性取向而拒绝了他。”还有一些更小的细节引起了共鸣。“他母亲有一台辛格缝纫机,实际上和我祖母的很像,上面有一个巨大的十字架。我小时候卧室里就挂着一个巨大的十字架。”

但Demna认为主要的联系是这样的:“我只是做我的事情,然后去做。我想他就是这么做的。这就是为什么,对我来说,他的工作今天仍然有意义。他无所畏惧。这就是他的独特之处。人们称他的模特为“巴黎世家的怪物”,因为她们长得不漂亮。当迪奥设计以腰部为基础的廓形的New Look时,他设计了土豆袋的形状。我最近看到一位法国老人时尚一篇关于媒体发现巴黎世家穿成那样有多丑的文章,我感到如释重负。人们不理解他,这让我感觉很好。当然,也有人这样做,他们致力于他的作品,但当时的主流并不明白巴黎世家代表的是什么。我看到了相似之处,因为我曾经参与过某种……争议今天的时尚是什么,未来会是什么。”也许这就是Charbit所说的,“对我们来说,最大的机会是确保人们现在看到Demna的轮廓时带有优雅和成熟的概念。”他们中的一些人以前没有看到这一点。”

该品牌还邀请客人参观巴黎世家(Balenciaga)的“第50届高级定制系列”,这是对延展性的一种重要致敬,仿佛Demna正在重温Cristóbal在1968年留下的东西。每年只有一场高级定制时装秀,而不是通常的两场。Charbit说:“我认为我们将以一种既现代又传统的方式来呈现它。”对德姆纳来说,这归结于“必须有足够的时间来做一些特别到可以被称为高级定制的东西,”他说。“我需要能够享受比赛,我需要12个月的时间来做到这一点。即使在6个月内完成也是不可能的,因为整个过程是如此不同,它需要如此努力才能达到完美——尽管我们从来没有达到过完美,即使是在高级定制时装中。”

我甚至穿了t恤和五口袋牛仔裤。

这个系列有63个款式。“我从……我不会把它叫做红地毯,对于高级定制时装来说,那听起来几乎是庸俗的……舞会礼服,非常特殊场合的礼服,这些都是Cristóbal的作品。”但后来我开始想念与我相关的东西。那件风衣呢?牛仔夹克呢?我甚至设计了t恤和五口袋牛仔裤,基本上是围绕着高级定制时装的现代衣橱理念。它有一定的实用主义,远离了高级定制服装、丝带和羽毛等梦幻般的装饰理想。它的基础是一些相关的东西,现在可以对我的观众说话。而且价格范围也不一样,因为舞会礼服可能太贵了,我的潜在观众将仅限于威尼斯宫殿里的女士们,如果我只是这样做,很难说我试图让高级定制时装的理念现代化。所以,我需要做一件五个口袋的牛仔裤,这可能是比较容易的部分,但后来我想到了做一件高级定制t恤,这可能是最难的部分。 How do you do a couture T-shirt?”

如果你是Demna,你会花几个月的时间测试领口和袖孔,尝试丝绸和羊绒等高贵的面料,直到你最终选择了一件丝绸缎子做的t恤,内衬是Cristóbal用来让面料显得圆润柔软的微垫材料。要简单得多的是五口袋牛仔裤,它是用日本大阪外某个地方的老式美国织布机手工编织的牛仔布裁剪而成的。金属纽扣是银色的,而不是李维斯的铝制。Demna说:“这是当今随处可以买到的最普通的服装所能得到的最高贵的材料。”“但我不得不说,我在这件t恤上挣扎的时间最长,因为我觉得把工程学融入这件衣服非常重要。它比定制夹克花了我更多的时间,后者是另一件非常复杂的作品。制作晚礼服和刺绣要容易得多。”

2021年做高级定制时装,我不能给它一个性别。

Demna说,这个系列的规模之所以如此之大,一方面是因为他有太多的时间,另一方面,“因为有一段时间,我开始有点嫉妒自己只设计女装。我觉得这有点不公平,我想作为一个男性顾客体验一下。高定时装中的性别概念对我来说非常无关紧要。如果我想在2021年做高级定制时装,我觉得我真的不能给它一个性别。”

他将这个系列描述为性别流动,以至于有些款式与穿着者的性别无关。“很明显,有些舞会礼服我没有给男士穿,因为我不想让它太像戏服了。由于时尚历史的原因,某些类型的服装很难被放在无性别的语境中。我认为这是一个有趣的挑战,但在某种程度上是一个非常简单的挑战,因为在我工作的时尚词汇中,没有性别之分。对我来说,这也是我迄今为止从未见过的一种看待高级定制时装的方式。”

这是民主精神的延伸,从Demna在2014年首次推出Vetements开始,民主精神就为他的作品播下了种子,但将其重新置于高定背景下,变成了定义目标受众的有趣练习。再也没有莫娜·冯·俾斯麦(Mona Von Bismarcks)了,她每一季都从Cristóbal订购一打一打的衣服,包括她的园艺服装。“我意识到这必须面向所有人,”德姆纳说。“我一度想,不可能再像过去那样了。巴黎世家因为不让人进去而臭名昭著。他们有像Berghain那样的面子控制(柏林电子乐俱乐部的严格门禁政策是夜生活的传奇)。人们不愿意进去,因为他们不喜欢他们的样子。我发现这种排他性让高级定制的整个理念非常过时。也许在这一点上我有点太理想主义了,但我愿意为任何人做高级定制……“他抓住了自己……每一个人因为很明显,这是你需要能够负担得起的东西,但另一方面,我听说过一些故事,在50年代,女性会做一名清洁女工,把钱存起来,以便在她们生命的最后能够买一件迪奥夹克,几乎就像你在收集一件艺术品一样。也许有人一两年不买运动鞋和t恤,然后他们就可以拥有这件很棒的高级定制风衣。我很乐意。所以我的想法是对任何想拥有它的人开放。”

他甚至将成本的根本问题“几乎变成了一个政治问题”。在某种程度上,时尚是如此的唾手可得和廉价。我们忘记了做一件完美的夹克需要多少劳动。也许我naïve,我只是相信这样一个想法,即当今的时尚正处于一种数字化的混乱状态,高定时装的概念可以帮助它生存下来,回归人类,回归它的起源。”Demna补充道:“这个想法有点反消费。”如果这听起来很愚蠢,巴黎世家首席执行官Cédric Charbit补充了一点定义。Demna的愿景包含了稀缺性、独特性、工艺和可持续性。这一切听起来都像是现代的对话,但实际上,这种对话一直都是百分之百的高级定制对话。”但作为首席执行官,查比特的责任是底线。“你注意到社交媒体上有人在想,‘这真的能赚钱吗?“重要的是对话和兴趣。 Then money will come as a consequence of the job we do well.” Speaking of money, couture is often a loss-making activity and Charbit won’t be drawn on the scale of Kering’s investment. “We have their unconditional support,” he says. “We don’t disclose figures, but it takes a lot.” The house aims for its couture operation to break even.

如今的时尚正处于一种数字化混乱的状态。

与成本同样重要的是高定时装的弹性时间框架。“成衣时尚已经完全失去了时间,”德姆纳说。“一切都很方便,你在屏幕上点击两次,就能在两小时内送到你的地方。”具有讽刺意味的是,自从他在2015年成为创意总监以来,巴黎世家一直主导着那种以产品为驱动的瞬间成名格局,而他正是在为这种格局提供解药。“这可能是我能做的最朋克的事情,”他笑着说。“这就是我的看法,因为它实际上违背了时尚界目前发生的一切……我们生活在一个数字混乱的时代,任何东西在世界上任何地方都可以买到,你甚至不知道哪个品牌是哪个品牌,除非上面写着什么。高级定制基本上就像圣杯一样。我们需要回到一切事物的根源。”

Demna偏爱"重置"这个词他认为这是大流行的一线希望。封锁后的最初几周,他和其他人一样,穿着睡衣坐在苏黎世的家中,郁郁不乐,直到他意识到时尚可以帮助他度过难关。他开始每天早上打扮,痴迷地创造造型,就像他有什么地方要去一样。(《纽约时报》秋季刊详细记录了他转变为一个隔离时尚板块的过程Re-Edition“它给我带来了小时候在家里穿衣的快乐,尽管我父亲会因为我穿了裙子或我妈妈的高跟鞋而惩罚我。”从一种痴迷到另一种痴迷只是一步之遥,Demna又重新投入到他的高级定制时装系列中。“在某种程度上,我重新爱上了时尚,这要感谢疫情和高定时装。”

巴黎世家在巴黎举行的最后一场现场秀,就在疫情爆发的几天前,是一场末日般的反乌托邦盛宴。他坚称自己非常享受去年3月的那次郊游。“这就像拍一部15分钟的电影,但后来大流行开始了,我知道我一年都不能做现场演出了。整个数字世界打开了,我想‘为什么不探索一下,看看我们能走多远?’这真是一段漫长的旅程。”

在闭馆期间,Demna展示了2021年冬季系列《AfterWorld》,这是一款复杂的电子游戏。“我们花了6个多月的时间,这是一个噩梦般的项目。我不得不说,我非常讨厌它,因为我从来没有花这么多时间去做一场秀,甚至是一个系列。在这款游戏中,每棵树都是通过数字方式创造出来的,所以即使这只是10分钟的体验,你可能会认为这没什么,但创造数字世界却是我经历过的最痛苦的事情。”

接下来的赛季显然需要一些更简单的东西。由于无法从世界各地引进他通常的角色,Demna决定所有的事情都要在一个人身上拍摄,那就是他的艺术家缪斯伊丽莎·道格拉斯。于是,克隆的想法诞生了。他叹道:“为了让事情简单些。”“其实不是。它甚至比《AfterWorld》还要难,因为我不知道ps所有这些面孔是多么大的技术挑战。实际上,在去年,我意识到今天的技术是多么有限,比我们想象的要多得多。你知道,现在是2021年,我家阳台上几乎没有4G网络。”

这些经历足以让任何人渴望高级定制的人类之手,把它作为逃离数字机制的幸福。他同意。“我对人类有一种渴望,对触摸衣服的渴望,对看到没有面具的脸的渴望。”对他来说,高级定制时装代表了这一切真正的的生活。

但是,如果说他对令人难忘的机器时代发布会的热情已经被高级定制时装冲淡,那么这一点也同样引人注目。与香奈儿的康邦街(Rue Cambon)或迪奥·蒙田(Dior Montaigne)不同,巴黎世家从未与一个标志性的地址联系在一起,尽管该公司精明地保留了乔治五世大道10号,Cristóbal曾在那里开设了他的沙龙。(他的香水Le Dix就是以此命名的。)它只不过是一间普通的巴黎公寓,多年来变成了蒙田大道(Avenue Montaigne)上巴黎世家(Balenciaga)精品店的储藏室。Demna说:“我意识到,现在是时候把巴黎世家的历史地址还给巴黎世家了,而高级定制时装是在那里真正做点什么、投入金钱和精力的理由。”有足够多的老镜头让创意团队能够重现最初的室内设计——粉刷过的墙壁、窗帘、地板、椅子,一切——就像1968年Cristóbal Balenciaga打开门的钥匙,离开他花了30年建立的业务的那一天一样。但Demna最后的华丽之处是,重新开业的沙龙应该看起来像半个世纪以来从未动过一样。这需要很多微妙的,巧妙的变老。“我想说,时间的痕迹可能是我最想表达的Demna元素。”

Cristóbal Balenciaga工作室的档案图片。托马斯Kublin。

在过去几年里,巴黎世家史诗般的展示中,一个至关重要的组成部分是由Demna的丈夫Loik Gomez创作的震耳欲聋的配乐,Loik Gomez以BFRND的名义创作音乐。我曾发誓对高级定制时装发布会的伴奏计划保密,但它令人惊讶的恰当性符合活动的意图。这家沙龙还散发了西塞尔·托拉斯(Sissel Tolaas)的香水,他是一位研究各种气味的艺术家。她以前和Demna合作过。在这里,她捕捉到了玛索大道(Avenue Marceau)上小教堂的嗅觉精髓,虔诚的巴黎世家(Balenciaga)每天都会在那里礼拜两次。“我想让沙龙闻起来像教堂,”Demna说。“对我来说,巴黎世家几乎是一种时尚信仰,尽其所能。”

在这样的情况下,关于偶像和助手,总是有一个非常明显的问题,尤其是当助手像Demna一样热情的时候:他想象Cristóbal巴黎世家会怎么看待他正在做的事情?“这是最可怕的问题,”他谨慎地回答。“这正是我问自己的那种问题:放在2021年的背景下,他会同意吗?从60年代的角度来看,当然不是,他永远不会赞成五条口袋的牛仔裤。我猜他永远不会赞同今天时尚界发生的任何事情。在我位于巴黎和苏黎世的办公室里,有一幅很大的Cristóbal肖像。他在肖像中通常从不微笑。我有一些罕见的照片,他确实有微笑的暗示。我经常看他们。这是一个很好的过滤器。 It always grounds me and brings me back.”

对我来说,巴黎世家几乎就是一种时尚信仰。

Demna说,就在不久前,他还在想自己在时尚界还能坚持多久。他不再兴奋了。但从事高级定制时装的工作让他重新焕发了活力,提醒他有多热爱时尚,他在做其他事情时会有多糟糕。他对这个向他敞开的世界睁大眼睛的惊叹是有感染力的。他花了近五个月的时间研发出“我见过的最蓝的蓝色,最鲜艳的橙色”。他在手工店crème de la crème上作画:伦敦的Huntsman & Sons提供剪裁,苏黎世的Abraham提供面料(他们向Cristóbal提供丝绸),各地的刺绣师。而且——对他来说最奇妙的是——他做了一顶帽子。“所有这些我都不知道自己会喜欢的东西,我觉得它突然为我打开了这些我不知道自己拥有的新的可能性。如果两年前有人告诉我,我要做一顶大帽子,我会说,‘你疯了吧。’我的意思是,我不可能想做一顶帽子。”

他喜欢的另一个挑战是创建一个小裁缝工作室,由手工制作服装。它们是所有时装屋的基石。但德姆纳不想在巴黎的其他工作室中挑三拣四。因此,他从巴黎世家成衣工作室内部提拔人才,打造了一个品牌。“我觉得与其找一个在圣罗兰(Saint Laurent)或迪奥(Dior)高级定制等公司工作了20年的人,不如和我们的人合作,创建一个单独的部门,让这些人与这个想法共同成长。我们的样板师西蒙是女装高级定制工作室的负责人,今年31岁,但他在自己的行业里是个大师。我是说,他比那些有三十年经验的人强多了。但最令人兴奋的是你能从他的眼中看到对袖窿的热情。我希望我的团队中20岁和30岁的人能像我一样对高级定制时装感到兴奋。这也让我对它的长寿抱有希望。 Who are those people going to be in 10 or 15 years? We need them for this craft to survive the digital, computer-dependent era in fashion.”

人们可以想象,在他心爱的métier的未来健康上进行这样的投资,会比想到一个五个口袋的牛仔裤更适合Cristóbal Balenciaga,尽管具有讽刺意味的是,Demna也意识到,正是Balenciaga成衣的成功支撑了其高级定制时装的回归。毕竟,是成衣的兴起让Cristóbal在68年第一次关闭了他的房子。他再也无法与时尚联系在一起,他知道自己的时代已经结束了。“我的第一个想法是,有些人可能会认为这几乎是对我的亵渎,让我回到一些le管家Cristóbal决定阻止自己,”Demna承认。“但他无法与他的时代联系起来,这是完全不同的故事。显然,我想向他的遗产致敬,但也要恢复巴黎世家独特、无与伦比的遗产的历史概念。我确实觉得这就是我的使命。”

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