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试图在巴黎理解普京

时尚如何适应一个天翻地覆的世界?里克•欧文斯(Rick Owens)、乔纳森•安德森(Jonathan Anderson)在Loewe的时装秀以及加布里埃拉•赫斯特(Gabriela Hearst)在Chloé的时装秀给出了强烈的个人答案。
Rick Owens 2022秋冬。
Rick Owens 2022秋冬。 (盖蒂图片社)
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巴黎- - - - - -自从弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)一周多前开始在乌克兰展示他的法西斯肌肉以来,时尚界一直在努力应对如何做出适当回应的挑战。这不是第一次在时装周期间发生战争——L 'Eclaireur的阿曼德·哈迪达提醒我,我第一次采访他亚博账号忘记了怎么办是在1990年的海湾战争期间,当时我们都在想时尚业的未来会怎样——但普京的攻击是如此恶毒和毫无限制,这一次让人感觉特别不祥。你怎么能坐在时装秀上?行业外的朋友一直在问,似乎这是他们能想象到的最不合适的活动。几个月的工作在一个庆祝时刻达到高潮,但现在却无望地蒙上阴影,在几个小时后的东方,人类灾难正在上演,时尚现在似乎变得更加短暂,这对设计师们自己来说该是什么感觉?

尽管如此,巴黎的时装秀仍在继续,就像911事件后这里的时装秀一样。但我们很难不从中发现甚至在两周前都无法察觉的潜台词。里克·欧文斯(Rick Owens)展示了他职业生涯中最好的系列之一。他说他几个月前就设计得很“漂亮”,也许是为了承认随着大流行逐渐摆脱对世界的控制,人们的情绪慢慢好转了。即使有了上周的消息,这个意图在他看来仍然是正确的。“在心碎的时候,美是能给我们带来希望的东西之一。我真的认为这就是原因所在。”

“漂亮的”欧文斯风格意味着长长的、慵懒的女神裙,包裹着褶皱的亮片,巧妙地唤起了老好莱坞时代的回忆,而那一直是他的试金石之一。那里有羊驼毛的斗篷和风帽,有精致的杏色、桃色和粉色,纤细的白色柱子上的人物在厚厚的、有香味的云层中移动,这些云层是从一些模特携带的迷你雾机中旋转出来的。“野兽派thuribles,”欧文斯称他们为“野兽派thuribles”,很高兴自己学会了这个新词。

在欧文斯的任何一场秀场上,总能看到outré的华丽接缝。这里,一圈巨大的蟒蛇缠绕着一具躯干。拼接的剪羊毛是漂亮的薄荷色、粉色和灰褐色,但它们的接缝是由山羊皮制成的。夹克有着高耸的宝塔肩。格子靴长到大腿的高度,几乎碰到了牛仔短茬。夸张是欧文斯的标志,是定义他作品的反抗精神的一部分,但当世界发生变化时,反抗就会呈现出不同的基调。

这一点从他的节目的配乐中就可以明显看出。欧文斯通常是在设计系列的时候设计的。这一季的主角是Eprom。“暴力、不祥、令人毛骨悚然的dubstep,突然间,我能听到打击乐中的炮火声,我就想,‘哦,操,我不能用这个’。然后我决定用马勒的第五交响曲,这是最感伤、最多愁善感的庸俗作品,如此巧妙,如此情绪化,但就目前而言,它恰到好处。音乐中有一种对希望的渴望,似乎非常适合那一刻。”

"暴力,凶兆,恐怖"已经是另一个时代了。尽管他试图低调处理,但马勒音乐的忧郁浪漫将欧文斯的时装秀提升到了一个新的高度。

在某种程度上,乔纳森·安德森已经为沮丧做好了准备。即使他不知道,在俄罗斯独裁者横行霸道之际,他将为Loewe推出秋冬系列,但他的春季时装秀已经以混乱为基础,以两年的大流行为起点。这个系列植根于超现实主义及其任性的分支达达主义,最初是对第一次世界大战的混乱和残酷的回应,安德森在他的新系列中继续走同样的道路。瘟疫让位于战争——这种非理性不会让达达主义者感到惊讶。

事实上,安德森用“非理性”和“荒谬”来形容他的最新作品,尤其是包裹在玩具汽车上的无肩带护套,这是达达主义“成衣”的风格。(达达派大师马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)建议:“把伦勃朗(Rembrandt)的画当熨衣板吧。”)另一件裙子的表面被高跟鞋卡住了。乳胶气球冲破织物的窗帘,好像它们也被困住了。她们做成了胸罩的顶部,她们的脖子变成了卡通的乳头。安德森还用“被困”这个词来形容时装秀开场的简单皮t恤裙,在这种情况下,它们的造型“就像被风困住了一样”。

“我想要一些原始的东西,”安德森在秀后向聚集的媒体宣布。紧接着,他又提到了工业革命,以及随着展览的进行,技术不断进步的想法,从简单到越来越复杂。超现实主义的华丽装饰随处可见:巨大的红唇紧身胸裙,看起来就像萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)以梅·韦斯特(Mae West)的嘴唇为原型设计的沙发,或者可能是《洛基恐怖》(Rocky Horror)中脱离身体的嘴巴;一件错视画风长袍,上面有一幅可能是玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)的裸体海报;一件修长的背心裙,长长的黑色手臂和可怕的红爪手指蜿蜒而下;一件无肩带鸡尾酒礼服,随意搭配一卷羊毛。一件轻薄的上衣从剪羊毛的底部露出来,看起来就像模特试图从一件哑剧熊装中摇摆出来。安德森对无序的拥抱暗示了令人不安的暗流。

展览空间里布满了巨大的皮革南瓜,这是Loewe为艺术家Anthea Hamilton在比利时的回顾展创作的。琳达·班格里斯(Lynda Benglis)是安德森最喜欢的另一位艺术家,她将这种风格融入了展览的质感。但最令人难忘的是西尔维亚·普拉斯(Sylvia Plath)在电影配乐中朗读她的诗《狂热103°》(Fever 103°)的声音。它体现了一种紧张感,安德森认为这是他的作品的一个决定性特征(所有那些气球都快爆了!)对于Loewe的客户来说,这一切究竟意味着什么还是个谜。但也许这就是问题的关键。安德森说:“上一季是令人难以置信的乐观,一场复兴,一个新的黄金时代。”“我觉得这是关于‘未知’的。”在普京入侵乌克兰之前,他就在思考这些问题。

加布里埃拉·赫斯特并不为“无知”所困扰。她光芒四射的确定性是一种自然的力量,是一种波浪,用它的传教能量带着你前进。“我是爱的容器,”我们在周四Chloé秀之前回顾她的表演时,她毫不掩饰地宣称。

每个人的请柬上都有一块石头。我的是紫水晶,“女巫之石”,赫斯特吼道。她在乌拉圭的家庭农场坐落在玄武岩床上,“你见过的最大的紫水晶”。她在来自那片土地的能量中被提升,现在她觉得她已经真正开始显化它了。“从小时候起,如果有什么东西让我焦虑,我就会在愿望清单上写相反的东西,”她说。“我们都能很形象地描绘出气候危机的样子。现在我们需要开始设想气候变化的成功。”

核战争的前景是时尚行业的一种危机管理。赫斯特承认:“我是在入侵开始的一周前到达的,在这个时候做展览是很奇怪的。但我想,这不是关于我自己,而是关于我们集体的工作,我们需要展示我们的工作。”而且,在她的新收藏中,她的作品仍然坚定地为环境服务。

这个系列的主题是“重返荒野”。赫斯特与她的合作伙伴之一保护国际(Conservation International)合作,制作了三件羊绒镶布连衣裙,提供了前后视觉:正面是退化的自然,背面是再生的自然。冰川是最棘手的。(“我不确定它们会如何被修正。”)她坚信,如果人们只从传统时尚报道的两个维度来体验这个系列,他们就能超越连衣裙正面的悲观情绪,对此我也很好奇。这是带有信息的衣服的一个危险。如果信息是通过像阿拉巴马州Gee 's Bend的妇女制作的神话般的绗缝大衣那样充满活力的东西来传达,那就容易多了,她们的被子现在被誉为现代非裔美国艺术的巅峰。甚至还有镶有碧玉、虎玛瑙和红色碧玉的针织连衣裙,这些宝石的力量转化为外观本身。

赫斯特的Chloé是一个强有力的命题。她解释说,在新系列中,风衣是“带翼的”,就像卢浮宫里的胜利女神耐克一样。秀场以黑色皮质机车裙开场,随后是黑色皮衫、牛仔裤和牛仔靴。然后,她穿了一件黑色皮革露领、蓬松袖的连衣裙,她觉得这种款式很“高贵”。但这也很艰难,在接下来的30多个眼神中几乎没有软化。即使是赫斯特(Hearst)(非常令人满意)的标志性单品雨披,看起来也更适合蜷缩在乌拉圭平原上的星空下,而不是沿着圣街(Rue St)漫步Honoré。对于Chloé这个典型的巴黎品牌来说,这种激进是一种新鲜事物,我想可能还需要做一些调整。但赫斯特是一位肩负使命的女性,她的承诺至少应该激励我们所有人。

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