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现在美国黑人设计师是什么样子的

维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)被任命为路易威登总裁表明,全球时尚行业正变得更加包容。但非裔美国设计师仍然面临不可否认的障碍。
从左到右:@charlienchargie2, @azedejean_pierre, @tracy_reese, @carlycushnie, @aurorajames, @telfarglobal2, @kerbito, @virgilabloh
通过
  • Julee威尔逊

法国巴黎-非裔美国设计师维吉尔Abloh这是她作为全球最大奢侈品牌之一路易威登(Louis Vuitton)男装艺术总监的首场时装秀,是一个真正的时尚时刻。2019年春夏的发布会——色彩丰富、包容、快乐、情感、原始、令人振奋,受到了评论家和消费者的称赞——在法国奢侈品巨头中引发了一场文化革命。在一个不断与粉饰斗争的行业里跑道而且会议室Abloh的首秀强调了一个重点:多样性不仅是一种道德义务,在黑人创意人士(尤其是在音乐领域)处于流行文化中心的时代,保持行业的重要性是必要的。

Abloh在美国中西部长大,他并不是第一个在欧洲主流时尚品牌担任创意总监的黑人。奥利弗Rousteing目前负责Balmain;肖恩•奥利弗曾在Helmut Lang担任“驻场设计师”;Maxwell Osborne联合领导了DKNY的创意方向;帕特里克·罗宾逊曾担任艺术总监帕科Rabanne20世纪90年代末,爱德华·布坎南(Edward Buchanan)是宝缇嘉(Bottega Veneta)的设计总监。

但这样的任命很少,显示出后种族歧视时代的时尚行业与当今现实之间的巨大差距。

特别是在美国,非洲裔设计师仍然面临着不可否认的、难以突破的障碍,这意味着有色人种设计师很难登上美国时尚行业的顶峰。虽然斯蒂芬•巴罗斯和杰弗里•班克斯的职业生涯都很辉煌,但无论是在企业规模还是知名度方面,他们都从未达到与他们那一代人一样的成功水平卡尔文拉尔夫•劳伦以及黛安·冯芙丝汀宝。

而且这种趋势似乎还没有停止。想想查尔斯·哈比森(Charles Harbison),他在2013年推出了自己的系列。同年9月,他登上了美国版《Vogue》杂志。《InStyle》称他为“值得信赖的设计师”。Beyoncé和索朗格·诺尔斯穿着他的衣服。然而,他的公司目前处于停滞状态,无法获得开发、制造和销售产品所需的融资。

“事实上,我没有在每一季都展示有我名字的新作品,是的,我很遗憾。这是我的心在呼唤。”哈比森说。“当我宣扬对我来说很重要的想法,展示我认为在我们的生活中有效的艺术作品时,我是最快乐、最兴奋的,我觉得在这个世界上最有用的。当我在哈比森的指导下工作时,我总是觉得自己在真正做到这一点。”

归根结底是钱的问题。你得在餐桌前买个座位,尤其是白色的餐桌。

哈比森一直忙于咨询工作:他目前是Nicholas的设计主管,这是一个出生于澳大利亚的当代服装品牌,总部设在他居住的洛杉矶。(今年早些时候,他还与恩加罗进行过谈判,但谈判破裂了。)他希望利用扮演尼古拉斯的部分收入,重振自己的同名品牌。

业内资深人士特雷西·里斯可以说是世界上最知名的黑人设计师,也是美国前第一夫人米歇尔·奥巴马的最爱,她已经成功经营了22年。现在,该公司的多数股权由一个投资者财团持有。她认为,吸引更多来自黑人社区的投资者,有助于提高黑人拥有的时尚品牌的存活率。“黑人投资者必须跟上这个计划,”她表示。“我们必须从不同的角度来处理这个问题,因为这归根结底是钱的问题。你必须在餐桌前买一个座位,特别是如果这是一张白色的桌子,或者是一张白色的桌子。”

里斯还认为,整个时尚行业有责任更好地支持黑人人才:高管们需要在利用黑人文化的品牌中聘用黑人设计师,零售商需要通过共同努力寻找和购买他们的系列来支持独立的黑人设计师。“我们所处的时代,有远见的人渴望改变和纠正,”她说。

可以肯定的是,黑人设计师面临的许多挑战——特别是难以获得资金和接触消费者——也是白人设计师面临的挑战。“达到一个水平华伦天奴或者一件拉夫·劳伦有点像进入NBA,或者赢得超级碗,”他说民众罗宾吉夫汉他是《华盛顿邮报》的时尚评论家,“我的意思是,说实话,下一个拉尔夫·劳伦在哪里?”

尽管如此,一些人说,传统的种族主义是阻碍有色人种设计师达到白人同行的高度的原因。由于该领域很少有彩色设计师的例子,投资者变得更厌倦了,而且这种循环仍未被打破。

“我认为我们可以从一开始就假设有色人种在这个行业面临挑战,”他说史蒂芬·科尔布他是该公司的总裁兼首席执行官美国时装设计师协会(CFDA)。“我们需要以此为起点,真正专注于如何改善整个行业。”

Tracy Reese 2018春夏|来源:礼貌

为此,科尔布会见了几位致力于解决时尚多样性问题的人士,包括时尚活动家贝珊·哈迪森(Bethann Hardison);哈林区时尚街(Harlem’s Fashion Row)创始人兼首席执行官布兰迪斯·丹尼尔(Brandice Daniel);以及全民时尚基金会的联合创始人汉娜·斯塔德迈尔。他的目标是尽可能多地收集有关这个问题的知识,并找出阻碍黑人时尚专业人士前进的具体障碍。亚博技术支持彩票快3科尔布坚持认为,这项工作必须从设计工作室延伸到董事会。

很明显,在过去的几年里,美国时装业一直在努力更好地吸引黑人设计界。Kerby Jean-RaymondPyer Moss、Laquan Smith和Telfar的Telfar(2017年CFDA/Vogue时尚基金得主)都是最近受到时尚界欢迎的黑人设计师。Azede Jean-Pierre, Recho Omondi, Jerome LaMaar, Sukenia的Omar Salam, Fe Noel, Kimberly Goldson, Sammy B和Mimi Plange是业界关注的其他著名黑人设计师,其中一些人比其他人更热情。

今年的CFDA提名包括黑人设计师Jean-Raymond(施华洛世奇新人奖)和Abloh(高级街头服饰品牌Off-White的创始人)分别获得年度男装和女装设计师的提名。Brother Vellies的配饰设计师Aurora James(2015年CFDA/Vogue时尚基金得主)也获得了施华洛世奇新兴人才奖的提名。

然而,他们没有一个获胜。“我认为市场上有一定比例的现成、工作、生产的黑人设计师吗?不,没有,”Givhan说。“但我认为现在的形势比十年前好吗?当然可以。”

还有一个棘手的问题是,被贴上“黑人设计师”的标签是否会带来自身的挑战,迫使正在崛起的人才至少在公开场合与黑人文化保持距离,以与行业产生共鸣。Abloh和Jean-Raymond都拒绝就这篇文章接受采访,Jean-Raymond过去也曾直言不讳地表示对此感到不舒服。说到“黑人设计师”,就有一种固有的被感知的差异性,这可能会加剧问题。

黑人设计师的比例有代表性吗?不,没有。

“我认为,一旦你开始给品牌贴上“黑人”的标签,或者把一个设计师贴上“黑人”的标签,你就会陷入上世纪90年代的‘都市时尚’,”吉夫汉说,他指的是在那个时代成名的有色人种设计师经营的品牌——包括Sean John、Phat Farm、Rocawear和FUBU——只是被降级到某个特定的时刻、地点和审美。“有一种感觉是,无论服装看起来如何,设计师的种族几乎决定了时装的分类,或者它在百货公司的摆放位置。”

哈比森说:“很多时候,我觉得我作为一个设计师的意义被缩小了,因为我有这样一个身份,而白人设计师、亚洲设计师和拉丁设计师并不需要这样做。”“所以,这可能会令人沮丧,因为作为一名企业家,我知道这种身份在商业中是有问题的,但现在却被过分强调了。这可能会让我的生意变得更加困难。”

同时,“黑色”也可以理解为真实。哈比森说,他的大多数客户都是白人女性:“非黑人客户也能在黑人叙事中发现美,”他解释说。“我一点也不讨厌这个选择,因为我喜欢做黑人。所以,我的黑人身份在很大程度上是身份的一部分,而不是对其他人的排斥——但它只是从不同的角度为每个客户提供服装。”

Cushnie et Ochs品牌背后的纽约黑人设计师卡莉·库什尼(Carly Cushnie)最近与设计伙伴米歇尔·奥克斯(Michelle Ochs)断绝了关系,她补充说,在执掌同名品牌的同时,它也提供了支持多样性的巨大机会。

“我专注于推动品牌向前发展,有机会支持有色人种女性,并支持更多有色人种女性向前发展,”库什尼说,米歇尔·奥巴马、梅根·马克尔和梅根都穿过她设计的服装阿什利·格雷厄姆等等。她也是第一位获得CFDA提名的黑人女设计师施华洛世奇奖。

“(Abloh在路易威登的任命)是一个巨大的进步,就像爱德华·恩尼弗(Edward Enniful)在英国《Vogue》的任命一样,”她补充道。“我认为,对于整个行业的有色人种来说,这是一个令人兴奋的时刻。”

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