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时装业以增长为中心的商业模式是不可持续的。解决方案是什么?

该行业尚未解决这样一个问题:从根本上说,销售更多的衣服、包包和鞋子需要更多的资源。
来源:在上面
通过
  • 莎拉·肯特
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英国伦敦- - - - - -去年,全球售出了1140亿件服装,相当于地球上每人购买了近15件新衣服。

时尚品牌已经从“多即是多”的趋势中赚了很多钱Zara在过去10年里,该公司旗下的快时尚品牌Inditex的销售额增长了一倍多,而奢侈品巨头路威酩轩集团(LVMH)则上升为全球第一欧洲市值第二高的公司市值超过2000亿欧元(2200亿美元)。

但对增长的单一关注,与该行业应对气候变化的公开承诺越来越不一致。在过去的12个月里,包括快时尚巨头Zara而且汤米-希尔费格的所有者PVH公司制定了新的目标。大约三分之一的行业签署了新的协议可持续时尚公约它吸引了普拉达(Prada)、Hermès和香奈儿这些州在历史上一直远离广泛的倡议。

只有一个问题:许多专家都认为,在时尚业痴迷于增长的商业模式框架下,实现这些目标将是困难的,甚至是不可能的。

公共与环境事务研究所(Institute of Public and environmental Affairs)顾问兼高级全球研究员琳达·格里尔(Linda Greer)说:“当我们达到他们既不能实现环保目标又不能赚钱的地步时,就会出现紧急着陆。”“这是房间里的大象。”

迄今为止,大品牌在很大程度上是通过投资材料创新和技术来实现气候目标的,这些技术可以提高制造效率。但这还不够;总部位于哥本哈根的可持续时尚论坛和倡导组织the的数据显示,到2030年,时尚产量将增长81%,而创新的速度还不足以抵消对环境的负面影响全球时尚议程

即使是业内一些最直言不讳的气候倡导者也没有正视这个问题。奢侈品集团开云集团是去年时尚协议的领军者,该集团制定了一个雄心勃勃的目标,即到2025年将其对环境的总体影响降低40%,但其进展受到了成功的限制。2018年该公司成功地将其足迹占营收的比例较上年同期减少了12%,但从绝对基础上看,这完全被公司的快速增长所抵消。

开云集团可持续发展负责人玛丽Daveu他说,公司专注于投资、创新和效率,这将大大降低其影响。她认为,只关注降低增长不会改变这个行业。

当我们达到他们无法达到他们的环境目标和赚钱的时候,就会出现迫降。

达乌说:“你不能让目标与利益对立。“你可以高效、可持续地盈利……我们从未说过要停产。”周一,该品牌因其在应对全球变暖方面所做的努力而得到认可,被非营利组织CDP列入了应对气候危机的前沿公司名单。

但事实是,最终售出的一件新衬衫、包或一双鞋将需要更多的棉花、羊毛、皮革或塑料。

Interbrand全球首席学习和文化官丽贝卡•罗宾斯(Rebecca Robins)表示:“很少有人愿意面对生产过剩的问题。”“说到底,任何零售商的核心前提都是必须有交易。”

我们所知的时尚的终结

这一对话正慢慢开始在业内高层引起关注。这个问题将成为周二达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)的焦点,GFA将在会上主持一个关于重新设计增长的圆桌会议。这个总部位于哥本哈根的倡导组织就是这样更新了CEO议程该公司为高管制定了一系列优先事项,重点是在短期内降低该行业的影响。但展望未来,它正在努力让时尚界接受它的增长难题。

“我们只是需要重新设计我们思考和谈论价值、增长和繁荣的方式,”GFA首席执行官说伊娃克鲁斯.“这是一个更大的概念,而不仅仅是实施最小化和优化的实践;它挑战了100年来关于增长和变得更富有的必要性的思考。”

面对多重外部压力,一些品牌开始悄悄地改变他们的经营方式,试图融入这种新的思维方式。

Esprit在去年年底发布的可持续发展报告中写道:“我们预见并支持我们今天所知道的时尚的终结。”“近年来的时尚体系现在已经过时了,我们想要培养一种新的体系,让可持续发展和循环成为新常态。”

在更广泛的转型努力中,该公司去年将产品数量削减了23%。该公司投入了3000万欧元(3300万美元)来提高仍在上市的产品的质量。战略转变不仅仅关乎可持续性。Esprit一直在苦苦挣扎它需要加强品牌识别并改善产品供应,但它仍在减少销量中发现了价值。

我们只是需要重新设计我们思考和谈论价值、增长和繁荣的方式。

首席执行官Anders Kristiansen说:“这损害了你的底线,但我们着眼于长期。”“我们的销量将会下降,随着时间的推移,我们的价格将会小幅上涨;如果我们创造出更好的产品,不仅是可持续的,而且是质量更好的产品,我们认为我们可以,也应该收取更高的费用。”

在其他地方,越来越多的时尚公司,包括Patagonia、Allbirds和Eileen Fisher,变成了B公司这意味着他们被证明不仅考虑了他们的决定对底线的影响,还考虑了对人类、社会和地球的影响。从理论上讲,它提供了一个不同于简单的增长和利润指标的框架来衡量商业成功。

就连支撑企业贪婪增长欲望的金融业也开始改变措辞。上周,世界上最大的基金管理公司,贝莱德他说,气候变化“已经成为企业长期前景的一个决定性因素”,并预测“金融业将发生根本性的重塑”。

寻找终局

时尚界面临的一个挑战是没有明确的终点。电力行业可以转向可再生能源,汽车行业也在为一场电力革命做准备,而时尚业则处于不稳定状态。全循环商业模式的理念——衣服可以在闭环中一次又一次回收,而不需要任何原始材料——还不接近现实。

除此之外,公司正在寻找新的商业模式,比如租赁转售和维修,以最大限度地利用单一项目产生的收入流。去年,H&M集团收购了电商平台Sellpy的多数股权,并正在测试租赁和维修服务。根据分析公司GlobalData的数据,到2023年,二手服装市场的规模预计将增长近一倍,而电子商务平台The RealReal的数据显示去年IPO对该公司的估值约为16亿美元。

这会损害你的底线,但我们着眼于长远。

H&M集团可持续发展经理亨德里克·阿尔彭说:“这个行业现在正在经历很多变革,一方面是进一步减少产品的足迹,另一方面是我们如何不仅通过销售新产品来创造收入。”“这是一个非常有说服力的商业案例:我们能从一款产品中创造多少次收入流。”

但这些新的商业模式要想产生影响,就必须降低原始产量水平。如果没有发生这种情况,他们就有可能简单地说,就是促进和鼓励更多消费.与此同时,风险正在增加。依赖原材料的时尚业可能比其他行业更早感受到金融冲击。

GFA的Kruse说:“这是关于未来的商业模式。”“那些准备好适应和重新思考这些模式的企业将是生存得最好的企业。”

然而,推动变革的活动人士和专家与企业的日常现实之间仍然存在脱节。本月早些时候,开云集团(kering)旗下的巴黎世家(Balenciaga)计划出售考拉图案的卫衣和t恤,以筹集资金帮助在澳大利亚肆虐数月的野火。这一举动在部分社交媒体上引发了愤怒,批评人士批评该公司在这场灾难与气候变化有关的情况下,试图推出新的浪费产品。另一方面,这种下降也在很大程度上得到了主流媒体的支持。

可持续供应链咨询公司the Bear Scouts的创始人迪奥·库拉泽(Dio Kurazawa)说:“你这是在加剧问题。”他补充说,“它们可能会卖光。”

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