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川久保玲:朋克的痛苦

回顾展前夕在大都会艺术博物馆,激进的和封闭的像des男生设计师转炉的蒂姆空白谈论的痛苦不断的创造和不可能停止。
川久保玲|照片:保罗Roversi©像des男生2016人
通过
  • 蒂姆空白

法国巴黎——“在某种程度上我觉得我自己变成了一个陷阱。”川久保玲犹豫了一下,沉思,陷入困境。“但我不能停止。”

陷入困境?也许折磨更接近真相。谈论她的工作从来没有容易Kawakubo。她现在臭名昭著的沉默似乎最真实的补充工作本身的难度,生意,像des男生在东京,她开始近半个世纪前。

它最初是一个务实的意味着一个结束。Kawakubo支持自己的工作作为一个设计师,但她找不到任何衣服她想用芽。所以她决定设计自己的。“我建立公司总是试图找到的前提不存在的东西,一些新的东西。”That has been thekachikan——这样的潜在价值系统或灵魂- des男生,48年。它一直是Kawakubo争取几乎一样长。“因为我的人决定和坚持的东西,我开始前提和继续,并通过它的做,没有动摇kachikan,它变得更加困难。我越多,越来越多的人预期,和更多的经验我,越难找到。但我永远不可能改变的事情,因为它不会像男生一样。我不知道会是这样的。我没有说,我要有一个职业生涯,给了我很多痛苦和痛苦。”

身体与衣服,衣服满足身体,1997春夏
由大都会艺术博物馆,©保罗Roversi

川久保玲喜欢朋克。扫描她的事业和DIY的朋克精神反抗作物一遍又一遍。这是一个基本矛盾的一部分像des男生,她困所以硬性时尚业的规则。一季又一季,十年后的十年中,她展示了一组春天,秋天的集合;女装和男装。而且只会变得更加困难。她的所有人可以打破模具,像她的同伴阿瑟丁•阿拉亚。显示,当她想要的,甚至如果她所以想要放弃一个赛季。但Kawakubo相信如果她停止,她永远无法重新开始。“我从来没有看到一个人花了很长时间,甚至比他们回来了,”她说。“与时尚,这是绝对真实的。”Besides, she insists, the diktat of the fashion calendar is a necessary discipline for her. "Next time, next time… if I don't keep asking myself when I have to do the next one, then I won't be able to do it."

在这个特殊的早晨,在巴黎的办公室就像男生,Kawakubo出席,一如既往艾德里安·约菲,26年的丈夫和公司的董事长。显然敏感她的犹豫,沉默的演讲模式,他是她的翻译。,就像所有那些接近Kawakubo,他可以确认为她创作过程很痛苦。痛苦只有消退时,她实际上是做什么。“似乎是这样,”她表示同意。“我不确定,甚至显示前的一分钟,是如何联系在一起的。从来没有一个时刻,我说,好的,我做到了。”

也许永远不会有任何不同。快,选择三个词定义像男生一样。我是:0,新的自由。零就是Kawakubo总是开始在她追求新的东西,不存在的东西,为她的追求和自由显然是必要的。但自由有两副面孔——自由和自由年龄的负担连着两个定义的有影响力的心理学家弗洛姆,他的杰作“逃避自由”戒指那样真正的现在是在1941年,当时他写的乌云下的纳粹主义。对弗洛姆,自由是相同的疑问,和真正的自由思维引发的焦虑。很明显,他从未见过川久保玲,最自由的时尚设计师,但她确实体现了他的理论。

Kawakubo焦虑的最直接来源是“中间的艺术”,在大都会艺术博物馆的展览开幕5月4日在纽约。只有70年历史上的第二次博物馆的服装研究所,致力于生活设计师。这是第一次Kawakubo已同意把她的名字这样的努力。为什么是现在?“良好的时机,”她简洁地回答。以后更多的。

身体与衣服,衣服满足身体,1997春夏
由大都会艺术博物馆,©保罗Roversi

她从来没有任何兴趣在回顾她的过去,因此,认为传统的回顾是对Kawakubo诅咒。当主管馆长安德鲁·博尔顿最初走近她,她希望这次展览只关注过去的四年里,女性的八收藏她显示自2014年春夏,当她像des男生改变了一切。当时,Kawakubo了障碍。回到零产生任何股息。她渴望另一种意识,任何意识,只要不是她:局外人艺术家,自闭症患者,精神分裂症,psychonauts…”我怎么离开我的脑袋吗?”她问Joffe。选择让自己疯狂不是一个特别可行,Kawakubo就得出了这样的结论:我甚至不会尝试做衣服。“不做衣服”叫她给2014春夏系列。不做“服装”是她一直以来,队伍的表明,颠覆了卓越的时尚的熟悉的形式和功能的影响。“这是唯一的方法我可以继续做我想做的,”她坚持说。

出于同样的原因,这是唯一的方法,她可以想象做一个博物馆。“但整个事情进一步发展,成为一些有点不同,”Kawakubo承认。“我不是很高兴。我从来没想过要做一个回顾,它结束了。有给予和获得。遇到显示了像des男生,不是像des男生秀了。妥协。最重要的一点是我们最终同意妥协显示旧的东西。“达成的协议是,博尔顿会来建立他的“老东西,“Kawakubo会创建一个展览”在某种程度上是史无前例的。我不想在别人的空间展示的衣服。”

我从来都不知道在任何给定的时间我是否能做下一个集合。这是非常痛苦的。

基本的出版物,伴随一些诱人的“中间”的艺术特性效果图Kawakubo迷宫一般的展览空间在其原始状态。它照亮的概念μ(空)和(空间)定义为博尔顿在引言基本像des男生,还有的想法侘寂禅宗佛教升值的不对称、不规则和不完美。当他提出这些抒情参数预览的展览在巴黎1月,我以为通灵Kawakubo博尔顿。“我理解的安德鲁说,“她计数器。有些我同意,有些我没有。我知道从工作的过程遇到了会是这样的。馆长的点是我们让他有他的解释。我们对他的信任。他相信在我们。”She once said she preferred the notion of "conspiracy" to "collaboration." "To go underneath and turn something upside down" is the way she described it to me. In the book, there is a transcription of a conversation between Kawakubo and Bolton that offers some stimulating insight into the extent — and the limitations — of their conspiracy.

你只能想象来回。Kawakubo将是一个强大的战士。这就是为什么她的不安全感是一个惊喜。“你确定那些不知道像des男生会来吗?”她对满足显示奇迹。“我不希望任何人来。”I remind her of the massive turnout for the museum's亚历山大·麦克奎恩盛宴。“他们不知道麦昆更多?”No, not at all. On my visit, I'd talked to an elderly couple from Hawaii who'd been drawn in by the museum and entranced by the exhibition. And so it will surely go for Comme des Garçons. "A new audience?" Kawakubo muses. "That might be the point of doing it at the Met. I would hope to teach some of those people a new aesthetic, that there are different ways of looking at beauty, other values that can be valid."

蓝色的女巫,2016春夏
由大都会艺术博物馆,©保罗Roversi

有一个类似的初步注意当她谈到最后显示,“未来的轮廓,”雕塑形状,同时原始和未来,小心翼翼地移动在粉红色巧妙地串聚光灯下阶段。感觉更…戏剧…通常比Kawakubo演示,坚决楼板平面没有无关的胡说。Joffe解释说,更多的人想要来,因为满足,需要一个舞台,以便他们都能看到。Kawakubo勉强服从,但确保舞台是一个初始形状(三角形)。和粉红色”,使它更美丽。”And, 10 minutes before showtime, she instructed her models to use the whole stage, "to be aware of each other, have some communication. You can't really express much when you're just walking up and down." As usual, just what that expression might be was refracted through a multitude of interpretations. "Was it a good meaning?" Kawakubo flickers uncertainly. She has no idea. "I never know if the last one's been successful till I start the next one. It's very hard for me to judge. I never know at any given time whether I'll even be able to do the next one. It's very painful."

痛苦,再次。的情况,很可能是一个精神成形未知区域的“中间”。Bolton's curation is a set of polarities: Fashion/Anti-Fashion; Design/Not Design; Then/Now; High/Low; Self/Other; Object/Subject; Clothes/Not Clothes. Any effort to reconcile them is sufficient to simulate the anxiety that has maybe underpinned Kawakubo's career from the start. Inevitable really, when her company, founded on a quest for financial independence, was always a delicate balance of her wants and needs, of creativity and commerce.

“这是一个矛盾,”她承认。“我想给自己的自由总是发现新东西,但同时,我想有一个成功的业务,我可以成长和支付人,照顾工厂和得到更多的员工。”So the impossibility of stopping is not just about disappointing people who expect — who need — her vision. It's also about her commitment to the spiritual and physical wellbeing of everyone who works for her. More of that essential paradox: the radical vision hand in hand with one which is traditional, maternal. She could be "Mamma Rei, the matriarch" if it weren't for her antipathy to any conjecture that is gender based. (When I ask if the pain she talks of might be connected to a particular female creativity — the pain of giving life? — she says, "I don't think it's any relation to that. There are lots of men who give birth to ideas." Her business is像des hommes。)

所以也许我会投Kawakubo更部落光,萨满沿线的东西。它适合像des男生的精神维度。最深刻的极性是生命/死亡。精神在它们之间的空间。根据民间传说,日本是地球上最恐怖的地方之一。每个人的房子reikon一个强大的精神,释放在死亡。这题外话我从Kawakubo不出所料被漠视,但我仍然觉得有一些潜意识与中间的“艺术”。It's in the way she works, not there in front of you, but somewhere behind, somewhere around. Ghostly.

没有衣服,2014春夏
由大都会艺术博物馆,©保罗Roversi

观众对于“中间的艺术”无疑将包括数以千计的川久保玲的坚持她基本平凡似乎有悖常理的上下文中她非凡的作品。她并不是第一个艺术家被她先入为主的艺术。但是你可以收集一个令人放心的是人类的画像的女人从几十年的评论。她喜欢动物和建筑、美食、旅游、温泉。她喜欢电影导演安德鲁,上地,由复杂,黑暗——不是一个惊喜。她的爱幽默闹剧。她喜欢读传记。“她是几乎对政治感兴趣,”她的丈夫。和Kawakubo对传统的尊重,她赞赏她的爱的真实性是显而易见的制服,在她的收藏一个常数。她也创建了自己的制服碎片。青山袋20年来一直在架子上。

然而,每个新赛季Kawakubo邀请痛苦,她集再次探索之间的不可能的挑战。“有人试图衡量无穷”是记者民众罗宾吉夫汉难忘的Kawakubo的总和。提出了时间的紧迫性,老龄化的问题一个设计师在她掌舵转机multi-tentacled业务产生的营收超过2.8亿美元一年。现在有十多个集合,带着像des男生的标签,以及新兴的多品牌零售业务多佛街市场。“我们已经增长如此之快过去的几年里,“Joffe说。“水平增长的唯一方法就是,因为丽很清楚,市场为主线是有限的。”He also believes the other brands, the other designers under the Comme des Garçons umbrella — like Junya Wantanabe and Noir祺Ninomiya——将确保公司繁荣发展未来,即使他知道永远不可能有另一个Kawakubo。

与此同时,她还关注每一个细节的帝国。如果她给了设计师在稳定的创作自由,她从事其他元素的策略。但是,Joffe说,她也准备一个没有丽的世界。遇到秀,但她自己的遗留问题少于她的公司的未来幸福。

但是,这个答案她给了我:“好时机。”You can appreciate Kawakubo's nervousness about "Art of In-Between." Swansong? Lifetime achievement gong? No. The impossibility of stopping, remember? She has spent decades raising people's expectations, then torturing herself as she tried to meet them. As one definitive statement about exactly what it is Kawakubo's been doing all these years, the Met show functions as a glorious exercise in expectation management. Perfect timing. If it's impossible for her to stop, she will at least now be free from... Hopefully that will make her free to... The trap opens.

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